Принт аргайл в интерьере

Мы продолжаем исследовать, как «работают» в интерьере разнообразные узоры. Не так давно мы обсуждали шотландскую клетку, а сегодня в фокусе нашего внимания — ее младший брат, принт аргайл.

 

Фото Аргайл (argyle) — это узор, состоящий из ромбов (реже — квадратов), пересеченных, как правило, диагональными линиями. Считается, что этот узор происходит от расцветки тартана шотландского клана Кэмпбеллов, владевших исторической областью Аргайл. Постепенно он узор, и после Первой мировой войны стал популярен как одежный принт. Считается, что в современном виде его представила компания Pringle of Scotland, а популяризовали члены королевской семьи и другие благородные персонажи, игравшие в гольф в носках и кофтах с таким узором.  Аргайл в интерьере часто остается текстильным принтом, и встретить его можно на подушках и пледах, иногда — постельном белье.  

Встречается аргайл и на тканевых корзинках и паласах. Обратите внимание: он остается узнаваемым даже без диагональных полос и с большим, чем классические два или три, количеством цветов. Правда, слишком яркая гамма будет напоминать скорее о костюмах циркачей, чем о форме для игры в благородный гольф.

На то, какое настроение будет создавать принт, влияют совершенно незначительные, на первый взгляд, детали. Так, на постельном белье на фотографии ниже — классический строгий аргайл, построенный на родственных оттенках. Разбавляет эту сухость разве что декоративная строчка. А вот подушка за счет игры фактур выглядит куда более нарядно и сочно, хотя формально ее создатели обошлись едва ли не одним единственным цветом.

Нередко аргайл выбирают для акцентных стен. Как и в случае с другими узорами, здесь важно, чтобы цвет обоев повторялся в деталях интерьера. Так, в приведенном ниже примере малахитовые ромбы рифмуются формой и цветом с диванными подушками. 

В попытках достичь гармонии важно не переборщить. На фото ниже цвета стены повторяются буквально в каждом предмете, так что спокойная, по задумке, детская, наполняется визуальным шумом, а аргайл теряет функцию акцента, сливаясь с обстановкой. 

Если говорить  о детских комнатах, то здесь ромбы часто делают розового цвета. Строгий орнамент превращается в нежный, а сочетание с желтыми оттенками делает пространство солнечным. Интересно, что если всего лишь немного увеличить насыщенность цветов и поменять их местами (желтый — на стену, розовый — в качестве дополнительного), то комната прекращается из детской во взрослую.  

Можно и не экспериментировать с оттенками, тогда аргайл проявит весь свой английский аристократизм и подойдет даже для сдержанных, традиционных «мужских» интерьеров. Выкладывать плиткой новый фартук, кстати, не обязательно — можно ограничиться виниловыми обоями. 

Узор, похожий на аргайл, легко воспроизвести с помощью кафельной плитки, и это может быть неплохим решением для ванных комнат и кухонь. Можно повторить традиционные симметричные цветовые схемы, а можно, как на фото внизу, ограничиться намеком.

Узор из цветных ромбов или квадратов можно использовать и на полу, например, просто перекрасив деревянное покрытие.  В примере ниже желтые квадраты создают яркий контраст с синим кухонным гарнитуром, несколько зеленых деталей объединят эти противоположные цвета, а белые стены и коричневые балки создают нейтральный фон. 

Орнамент наподобие аргайла можно выложить и из крупной керамической плитки. Причем швы могут стать не неизбежной помехой, а полноценной частью узора, теми самыми полосками, что есть в оригинальной версии принта (правда, направленными по-другому). 

Не обязательно делать пол в нейтральных тонах, как на фото выше. Можно использовать и традиционное для аргайла сочетание ромбов двух разных цветов. 

И напоследок еще пара примеров того, как принт, изменяясь, может оставаться собой. Слишком много наслаивающихся друг на друга ромбов или, наоборот, всего две или три фигуры, расположенные в привычном порядке — и все равно мы понимаем, что речь идет именно об аргайле. 

 

Источник статьи

Наш спонсор:
2016-02-11T17:05:49+00:00 Февраль 11th, 2016|Декор|0 Comments

Leave A Comment