Удачно вписался: дом в экостиле из Португалии

Архитекторы из студии PROD придумали оригинальную концепцию для загородного дома в городке Пенафиел: они разделили пространство на четыре отдельных домика и соединили их прозрачным коридором

В Португалии находится одна из самых известных архитектурных школ мира — «Школа Порту». Неудивительно, что именно в этом регионе на севере страны родился такой инновационный проект жилого дома. В нем вы почувствуете себя скорее на лоне природы, нежели за каменной стеной. Границы между «внутри» и «снаружи» условны. Эффект достигается нестандартной планировкой, отделочными материалами и экостилистикой.

 

Дань окружению Владельцы поставили архитекторам две интересные задачи: максимально гармонично вписать новое здание в существующий ландшафт и связать концепцию интерьера с окружающей природой. Архитекторы взяли за основу экостиль и разместили объемы нестандартно. Три  из них находятся перпендикулярно друг другу, а четвертый – по диагонали, в направлении соседской постройки. Она совсем небольшая, как и большинство зданий вокруг. Хотелось, чтобы проект тоже выглядел миниатюрным – дробление на объемы отчасти служит этой задаче. Каждый домик – отдельное помещение, а соединяет их прозрачный коридор. Глухие стены – только в спальнях, в других частях дома их также заменяет стекло. Причем в коридорах стекло также используется для отделки крыши. В кухне и гостиной прозрачные перегородки сделали раздвижными – легкое движение руки, и вы уже обедаете или читаете книгу на свежем воздухе.

 

Четыре в одном Чаще всего дома состоят из нескольких объемов, когда владелец задумывает расширить основное здание. Но в этом случае архитекторы изначально решили создать четыре отдельные здания (по количеству членов семьи заказчика). Изюминка проекта – разные объемы похожи на типичные деревенские домики с треугольными крышами. Такая простая архитектурная форма в последнее время становится все популярнее. У каждого объема свой функционал, они отличаются по размеру. Два из них – спальни. Домик по диагонали – кухня и столовая. Соседний с ним – гостиная с небольшим мезонином-кабинетом. На цокольном этаже расположились гараж, винный погреб и прачечная. Гостиная и столовая выходят на обширную террасу.  С нее, надо сказать, открывается впечатляющий вид на долину, заполненную крышами домов соседнего городка.

 

Легкость бытия В интерьере – ни одной лишней детали. Экостиль часто сочетают с  минимализмом. Когда вокруг прекрасный пейзаж, не хочется отвлекаться на мелочи. Дизайнеры установили «летящий» камин, прикрепленный к потолку, и подвесную лестницу – без перил и основания. Столешница в кабинете имеет неровный волнообразный край, редкие декоративные элементы отсылают к животному миру – характерные признаки экостиля. Подъезжая к дому, мы видим глухие деревянные поверхности без окон и дверей. Сущность дома скрыта от посторонних глаз. Зато со стороны двора – абсолютная прозрачность. Так единение с природой не нарушает границ частной жизни. В отделке дома использовались местный гранит и патинированная сосновая доска. Единая цветовая гамма и контрастная фактура материалов помогли  создать минималистский, но нескучный образ.

 

Наш спонсор:
2016-06-02T07:39:11+00:00 Февраль 4th, 2016|Ландшафт|0 Comments

Leave A Comment